Версия сайта для слабовидящих
25.03.2015 12:35

Геленджик. Подготовка к празднованию 70-летия Победы!

В рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестина начались работы по благоустройству объекта историко-культурного наследия «Батарея № 394 капитана А.Э. Зубкова».

К началу мая планируется установка смотровой площадки, ремонт мемориальных объектов и артиллерийского погреба, создание дополнительной выставки военного вооружения, облагораживание входной группы и установка зон отдыха на протяжении экскурсионного маршрута.

Приглашаем всех посетить объект историко-культурного наследия «Батарея № 394 капитана А.Э. Зубкова».

Историческая справка:

Андрей Эммануилович Зубков (родился 27 октября 1918 года) окончил военно-морское артиллерийское училище имени Ленинского комсомола Украины в городе Севастополе. Учился на «отлично». По воспоминаниям современников А.И. Зубков был среднего роста, худощавый и остролицый, подвижный, но не суетливый, обладал живым и острым умом. После окончания училища Андрей Эммануилович по распределению попадает на службу на Черноморский флот в Новороссийскую  военно-морскую базу. Батарея № 714, на которой Зубков провел предвоенный сороковой год в должности заместителя командира М.П. Челака, дислоцировалась в Голубой бухте в районе Геленджика.

15 июля 1941 года начинается строительство стационарной береговой батареи в районе мыса Пенай (между Кабардинкой и Новороссийском), командиром которой был назначен старший лейтенант Зубков. Он сам принимает непосредственно участие в строительстве батареи (которой присваивается №394) и формированием личного состава. Вооружение батареи составляли 100 миллиметровые корабельные орудия, а личный состав военные моряки.

Мыс Пенай для этих целей был выбран не случайно. С небольшой высоты хорошо просматривалась Новороссийская бухта и весь город Новороссийск до перевала Волчьи ворота. Благодаря этому артиллерийская батарея №394 Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота обеспечивала полный контроль судов и кораблей над входом в Цемесскую бухту и сам город.

После окончания строительства орудия батареи успешно провели учебные выстрелы по буксируемому щиту. После этого начались отработки боевых задач, дневные и ночные учения.

Береговая артиллерия должна была вести огонь по морским целям, но обстановка складывалась так, что противник наступал не только с моря а и по суше. В этих условиях приходилось учиться стрелять по наземным позициям неприятеля.

Первые боевые выстрелы батарея под командованием Андрея Зубкова произвела сентябрьской ночью 1942года через горный хребет в район станицы Неберджаевская, где были сосредоточены живая сила и техника противника. В ту ночь орудийные расчеты выпустили по 20 снарядов на орудие.

Из воспоминаний Николая Митрофановича  Воронкина (зам.командира БС-394, в последствии арткорректировщик на Малой земле): «Стрелял зубков изумительно. Он обладал хорошей теоретической подготовкой, что позволяло ему самостоятельно изучить правила сухопутной и зенитной стрельбы, у него была прекрасная память, он помнил все основные ориентиры в своих секторах. Пристрелку проводил двумя-тремя снарядами. Триумфом был выстрел произведенный в присутствии начальника управления береговой артиллерии Военно-Морского Флота генерал-лейтенанта Мушнова.   Генерал выбрал цель – маяк на молу при входе в Новороссийский порт. И отдал Зубкову распоряжение, пристреляв цель перейти на поражение.   Зубков отдал приказ «К бою!». Через сорок пять секунд грянул выстрел, через тридцать, цель была уничтожена прямым попаданием снаряда в основание маяка».

За свою точность стрельбы батарея «потеряла» свой номер и называли ее просто – батарея Зубкова. Так же по образному выражению писателя Г.Гайдаковского Зубкова стали называть «Регулировщик уличного движения в Новороссийске». Благодаря усилиям береговой артиллерии, в том числе и зубковцев ни один корабль немецко-фашистских захватчиков не вошел в Цемесскую бухту.

В сентябре 1943г батарея №394 береговой артиллерии дала последний залп по уходящему из Новороссийска  противнику.

За участие в Великой Отечественной войне А.Э. Зубков был награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.

Сама же батарея №394 с 1975 года стала структурным подразделением  Геленджикского историко-краеведческого музея - уникальным памятником периода войны 1941-1945 года, в создании которого Андрей Эммануилович Зубков принимал  активное участие.

После окончания войны полковник запаса Зубков проживал в Новороссийске, работал диспетчером в Новороссийском морском порту, был почетным гражданином города-героя Новороссийска.

Так же одна из улиц поселка Кабардинка носит его славное имя.